الثلاثاء، 2 سبتمبر 2014

اللوز، حماية القلب والأوعية الدموية من التعطلات المفاجئة



حنين عزيز-جدة
    اتجه الناس مؤخرا إلى المكسرات المصنعة متجاهلين أهمية وفائدة المكسرات الطبيعية وإمكانياتها الخارقة في تحسين رسم خرائطنا الصحية المستقبلية، وبما أني عقدت صداقة عميقة مؤخرا مع المكسرات الطبيعية والفواكه المجففة ، فقد أصبح لها الحق في التناول بين صفحات المدونة، وخصوصا صديقي الجديد اللوز الذي اهملته طويلا ضمن عائلة المكسرات.

     يساعد اللوز على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق الحفاظ على الأوعية الدموية في حالة صحية كما تؤكد الأبحاث، فضلا عن كونه يمد مجرى الدم بكمية كبيرة من مضادات الأكسدة, ويخفض من ضغط الدم ويحسن من جريانه وتدفقه في العروق

    أشرفت على هذه الدراسة البروفسورة هيلين غريفيث أستاذ العلوم الطبية الحيوية والعميد التنفيذي لكلية الحياة و العلوم الصحية 
بجامعة أستون في بيرمنغهام بالمملكة المتحدة

      قام الباحثون بإختبار الأثر الصحي لإمداد الوجبات الغذائية بحفنة من اللوز (50جم) لمدة شهرعلى عينة من الأشخاص من الشباب ومتوسطي العمر المعرضين لخطر الأمراض القلبية الوعائية، والمصابين بإرتفاع ضغط الدم وزيادة الوزن.

      في نهاية فترة الدراسة، كان لدى المجموعة التي تناولت اللوز مستويات أعلى من مضادات الأكسدة (ألفا توكوفيرول) في مجرى الدم، كما تحسن تدفق وضغط الدم، مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

      من المعروف أن اللوز يحتوي على مجموعة مفيدة من المغذيات مثل فيتامني هـ (توكوفيرولات) والألياف والدهون الصحية من النوع أوميجا3،مما يساعد على الشعور بالشبع وتقليل كمية الأغذية الغير مفيدة، كل هذه العوامل تكون مزيجا متحدا ضد أمراض القلب والشرايين

     حفنة من اللوز يوميا تغنيك عن تناول أقراص فيتامين هـ، وأقراص زيت أوميجا-3، وأقراص الألياف الغذائية، لتساعدك على الحفاظ على صحة أفضل لقلبك وشرايينك.

المصدر
أخبار جامعة أستون

الدراسة
informahealthcare

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق