الجمعة، 27 سبتمبر 2013

لا ضعف للبصر, مع التقدم في العمر


حنين عزيز-  جدة
20/ 20هو الرمز الذي يفخر به أصحاب الرؤية السليمة, لكن مع تقدم العمر تتراجع قوة الإبصار نتنيجة لما يدعى بالتنكس البقعي الناتج عن تردي الخلايا المخروطية الحساسة للضوء مما ينتج عنه فقد تدريجي لتفاصيل الرؤية وصعوبة في التركيز على نص كتابي وعدم القدرة على تمييز الوجوه بسهولة ومشاكل في وضوح تفاصيل الصور عند مشاهدة البرامج التليفزيونية.

في بحث ممول من قبل خدمة الأبحاث الزراعية (ARS) يؤكد الباحثون بأن اتباع نظام غذائي يوازن نسبة السكر في الدم يقي من مشاكل تراجع حدة البصر او ما يدعى بالتنكس البقعي.

كما حلل الباحثون كمية الغذاء لأكثر من 4000 رجل وامرأة ما بين 55-80, وصنف الباحثين كمية عدة مواد مغذية شاع استخدامها أثناء الدراسة, وعلاقتها بالوقاية من التنكس البقعي.

اعتدال اطلاق السكر في الدم بالإضافة إلى فيتامين ج وهـ, والخارصين واللوتين والزيكانثين وأحماض أوميجا3 الدهنية, كلها مغذيات ساعدت على وقاية البصر من المشاكل الناتجة عن تقدم العمر والتي قد تصيب بعض الشباب احيانا.

الفلفل الأحمر, الذرة, الزعفران،ا لبيض، السبانخ, التوت، الكرنب، اللفت, الخس والبروكلي، الكوسة، الكيوي والبازلاء كلها مصادر جيدة للوتين والزيكانثين.

بينما تتواجد الكربوهيدرات بطيئة الإطلاق في الحبوب الكاملة ومنتجاتها والأغذية الغنية بالألياف تقلل من سرعة اطلاق السكر اذا ما تم تناولها مع أغذية سريعة التسكر.

أما الخارصين فهو موجود في اللحوم والخضروات الورقية الخضراء والبيض والألبان والحبوب
وأحماض أوميغا3 الدهنية الغنية عن التعريف تتواجد في الأسماك وزيت بذرة الكتان وزيت الكانولا
فيتامين هـ يتواجد بشكل شائع في الكثير من الأغذية إلا أنه يتركز في الكثير من الزيوت النباتية المدعمة والخس.

أما فيتامين ج فهو يتواجد في الفواكه الحمضية والفلفل الرومي والكثير الكثير من الإغذية النباتية الغير مطبوخة.
حافظ على صحتك, تحفظ بصرك.


الدراسة
الصورة
wikipedia.org 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق