الأحد، 19 يناير 2014

الألياف الغذائية..حماية من الربو


حنين عزيز- جدة
     يتزايد بيننا أعداد مرضى الربو يوما بعد يوم, تماما بنفس المستوى الذي يتزايد فيه أعداد الناس سيئي التغذية, يرتبط تزايد مرضى الربو بشكل واضح مع تناقص الإهتمام بتناول الخضروات والفاكهة الطازجة والألياف, والإعتماد على تناول الأطعمة السريعة والحلويات قليلة الفائدة كثيرة السعرات
اكتشف فريق من الباحثين في مستشفى جامعة لوزان مارسلاند بقيادة الباحث بنيامين في التجارب على الفئران بأن عدم وجود الألياف المتخمرة في النظام الغذائي يمهد الطريق لحدوث تفاعلات الحساسية والإلتهابات في الرئتين. 
يؤكد الباحثون أهمية التنوع الميكروبي في الأمعاء, فعند هضم الألياف الغذائية وتخمرها في الأمعاء, ترتفع نسبة الوقاية من سرطان الأمعاء, وهذا التأثير معروف في الأوساط العلمية والطبية, لكن الجديد حقا هو امتداد علاقة هذه التخمرات بسلامة الرئة
قام الباحثون بإمداد مجموعة من فئران التجارب بالألياف الغذائية في أطعمتهم, بينما حرم مجموعة أخرى منها, ثم عرض المجموعتين لعث الغبار المعروف بكونه مسببا لتهيج الرئتين وتحسسها
كانت النتيجة المفاجئة للباحثين حيث أن الفئران التي حرمت من تناول الألياف أبدت رد فعل تحسسي أقوى وازدادت لديها التهيجات المخاطية في الرئتين, عن تلك الفئران التي تناولت ما يكفي من الألياف القابلة للتخمر
تساعد الألياف الغذائية على وقاية الرئتين من التهيجات التحسسية على عدة مستويات, فعندما تصل الألياف إلى الأمعاء يتم تخمرها من قبل البكتريا, ثم تتحول إلى أحماض دهنية قصيرة السلسلة, تدخل هذه الأحماض الدهنية إلى مجرى الدم وتؤثر على تطور الخلايا المناعية في نخاع العظم, تقوم هذه الخلايا المناعية بالإنجذاب إلى عث الغبارالذي يتسبب في التحسس بالرئتين لتخفف ردة الفعل التحسسية للرئتين

كنت اتعجب سابقا من ربط تناول التين بتخفيف الإلتهابات الرئوية وحساسية الصدر لدى الأطفال, لكن على ما يبدو أن لهذه النصيحة قاعدة علمية وتستحق أن ترتقي إلى مقام النصيحة الطبية للجميع. تناول التين المجفف والخبز الأسمر ومنتجات النخالة والفاكهة والخضروات الطازجة كلها أغذية تحقق مدخول جيد من الألياف إلى الأمعاء ومفعول أفضل في الوقاية من الأمراض بما فيها التحسسية الرئوية

لمشاهدة الدراسة
.nature.com

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق