حنين عزيز- جدة
إكتشاف مذهل من جامعة أوبسالا يؤكد أن الدهون غير المشبعة تساعد على بناء الكتل العضلية بشكل أفضل من الدهو المشبعة , بينما تبني الدهون المشبعة المزيد من الكتل الدهنية أكثر من الدهون الغيرمشعبة.
قام الباحثون بعمل فريقين بهدف زيادة أوزانهم عن طريق اضافة 750 سعرة حرارية يومية إضافية عن احتياجهم الطبيعي, تواجدت هذه السعرات في نوعين من الكعك أحدهما تم تصنيعه باستخدام زيت النخيل كمصدر للدهون المشبعة, بينما تم تصنيع الكعك للفريق الآخر باستخدام زيت دوار الشمس الغير مشبع.
بعد مرور سبعة أسابيع قام الباحثين بقياس زيادة الدهون في الجسم وتوزيعها وأماكن تجمعها, كما تم قياس كتلة العضلات وقياس نشاط الجينات في دهون البطن
وجد الباحثون أن الدهون الحشوية (دهون البطن والمحيطة بالكلى والكبد والأعضاء الداخلية) زادت لدى الفريق الذي تناول الكعك المصنوع بزيت النخيل المشبع
بينما زادت الكتلة العضلية لدى الفريق الذي تناول الكعك المصنوع من زيت دوار الشمس الغير مشبع
تتواجد الدهون ذات الروابط المشبعة في منتجات الألبان الكاملة الدسم والسمن والزبدة وزيت النخيل والأجبان الكاملة الدسم
أما الدهون ذات الروابط الغير مشبعة تتواجد في المكسرات وزيت الزيتون وزيت دوار الشمس وزيت الكانولا, والأسماك الدهنية والأفوكادوا وفول الصويا
المصدر
.ncbi
الصورة
healthstatus.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق