الاثنين، 7 أبريل 2014

الثيامين Vitamin B1 فوئد وأخبار


حنين عزيز - جدة

الإسم
الثيامين, vitamin B1

فوائده
     مفيد للجهاز العصبي والعضلي, ويساعد على أيض الكربوهيدرات والدهون والبروتينات, وتساعد على انتاج الحامض المعدي المهم للهضم, كما يعتبر وجوده ضروري جدا في عمليات التوصيل العصبي داخل الدماغ وتصنيع النواقل العصبية مثل السيروتونين والأسيتيل كولين ونقصه مضر جدا على الحالة العصبية للإنسان, كما يفيد في سلامة تكوين الأحماض النووية (RNA)

أعراض نقصه
     يؤدي نقصه إلى مضاعفات على الجهاز العصبي  والعضلات والمخ والقلب والمعدة والأمعاء ومرض البربري مما يؤدي إلى فشل عضلة القلب وحركات غير طبيعية في العين وعدم القدرة على التحكم في الأطراف

الجرعة اليومية
يحتاج البالغون الذكور إلى 1.5 مليجرام من الثيامين
تحتاج البالغات إلى 1.1 مليجرام من الثيامين

الجرعة الزائدة 
     كونه فيتامين يذوب في الماء فيندر أن تسبب زيادته تسمم بالجسم, لأنه يطرح في البول بواسطة الكلى مذابا في الماء, لكن يجب الحرص على تناوله في الطعام بشكل يومي كونه لا يخزن في الجسم كما يحدث مع الفيتامينات الذوابة في الدهون

أحدث أخباره
     توصلت الأخبار الحديثة إلى أن الثيامين أو فيتامين ب1 يقي من الإصابة بمرض السكري الناجم عن ضعف عضلة القلب
كما تبين دراسات حديثة إلى أهميته في الوقاية من الفشل الكلوي الناتج عن مرض السكر حيث لوحظ أن تناول 100 ملغ من ب1 ثلاث مرات يوميا لثلاث أشهر يقلل من كمية الزلال في البول لدى المصابين بالسكري من النوع الثاني, مما يدل على إنخفاض احتمال تلف الكلى لديهم
     دراسات أخرى تشير إلى أهمية تناوله بجانب حامض الفوليك والريبو فلافين وب12 للوقاية من سرطان عنق الرحم وتحسين الأداء الرياضة وضعف الشهية والتهاب القولون التقرحي والإسهال المزمن ومشاكل المعدة والمخ والإجهاد السريع والشيخوخة
     تناول الشاي أو القهوة مع مصادر هذا الفيتامين قد يؤدي إلى ضعف امتصاصه وتقليل الفائدة من تناوله
كذلك تناول الأسماك النيئة والمحار الغير مطبوخ يؤدي إلى تدمير الثيامين في الجسم, ولا يحدث هذا التدمير مع الأسماك المطبوخة

أماكن وجوده
     يتواجد في الخميرة والحبوب الكاملة والنخالة والشوفان, وجنين القمح, كما يتواجد في بذرة الكتان وبذور دوار الشمس والرز البني والقرنبيط والبطاطا والليمون والبيض
      يذوب فيتامين ب1 في الماء ويتكسر بحرارة الطهي ويفسد باستخدام صودا الخبيز (بيكربونات الصوديوم) كما يفعل البعض عند طهي الملوخية لإكسابها اللون الأخضر الزاهي


/circheartfailure.ahajournals.
sagepub
ncbi.
.ncbi2
ncbi3 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق