دراسة جديدة تمت على أكثر من 100000 أمريكي تشير إلى أن كثرة استهلاك الحمضيات مثل الجريب فروت وعصير البرتقال يجعل الجلد أكثر حساسية لأشعة الشمس، مما يزيد من خطر تعرض الجلد للسرطان
تشير إحصاءات الدراسة إلى أن سرطان الجلد كان أعلى بنسبة 36% لدى الأشخاص الذين تناولوا الحمضيات أو عصائرها 1.6 مرات على الأقل في اليوم مقارنة مع أولئك الذين تناولوها مرتين أسبوعيا
يرى الباحثون أن احتواء الحمضيات على مادة تدعى بfurocoumarins بكمية عالية هي ما تجعل البشرة اكثر حساسية لأشعة الشمس وخصوصا الأشعة الفوق بنفسجية المسؤولة عن سرطان الجلد
لا ينصح الباحثون بوقف او تقليل تناول الحمضيات، لكنهم يحذرون عشاق هذه الفواكه من التعرض المباشر او المنتظم لأشعة الشمس لفترة طويلة
تعتبر الحمضيات جزءً هاما من النظام الغذائي لدى الكثير من الناس حول العالم، فقد أثبتت اهميتها لمرض القلب التاجي والوقاية من الكثير من أنواع السرطان، لذلك يؤكد الباحثون أن النصيحة هي مضاعفة الإحتياط من اشعة الشمس لدى عشاق الحمضيات باستخدام الكريمات الوقائية وتقليل التعرض لأشعة الشمس
المصدر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق