الخميس، 26 سبتمبر 2013

تغذية مرضى السرطان, تغذية وقائية وعلاجية


حنين عزيز- جدة
     كم هو مؤلم أمر إصابة أحبابنا ومعارفنا بهذا المرض المتوحش, وكم نشعر بالعجز أمام معاناتهم, وبما أن ثلث وفيات السرطان في العالم ناتجة عن سوء التغذية, فإن التوعية الغذائية للوقاية والعلاج من السرطان أصبح أمرا واجبا على جميع أخصائيي التغذية حول العالم.
     نسمع كثيرا عن طرق الوقاية الغذائية كتناول الخضروات والفواكه لكن هل هذا كل شيء؟ خضروات وفواكه فقط؟
لقد تجاوزت الأبحاث الغذائية هذه المرحلة إلى مراحل أكثر تقدما, وأدخلت على نصيحة الخضروات والفواكه الكثير من التعديلات بسبب الأبحاث العلمية المتقدمة حول تأثير عناصر غذائية بعينها على الأورام السرطانية.

أما النظام الغذائي الذي يجب إتباعه للوقاية عموما والعلاج خصوصا يتلخص في التالي:
1.تناول السعرات الحرارية الكافية لإحتياجات المريض بدون زيادة, فزيادة السعرات لا تغذي سوى الأورام قاتلها الله.
2. تناول 10 حصص أو أكثر من الخضروات ويمكن تسهيل المهمة عن طريق تناول عصير الخضروات, برغم أن الثمار الطازج تتفوق دائما.
3. تناول مالا يقل عن 4 حصص من الفاكهة يوميا
4. رفع مستوى الألياف الغذائية التي تتواجد كثيرا في قشور الفواكه والخضروات, بشرط نقع الثمار في ماء وملعقتان من الخل ل10 دقائق فقط, لتمنع أي ترسبات كيميائية داخل الجسم. تتواجد الألياف في منتجات الحبوب الغير مقشورة مثل خبز النخالة والأرز الأسمر.
5. الإمتناع التام والنهائي عن السكر المكرر
6.الإمتناع عن الطحين (الدقيق) المكرر
7.تقليل مستوى الدهون والإمتناع التام عن المقليات مع التأكد من توفر الأحماض الدهنية الأساسية في الغذاء في صورة (أوميجا3) و (أوميجا6) المتواجدين في زيت بذرة الكتان وزيت الزيتون وزيت الكانولا.
8. الإمتناع عن اللحوم الحمراء والمصنعة
9. تناول بذور الكتان
10. تناول مكملات السلينيوم الغذائية بجرعة 200-400 ميكروجرام يوميا
11. تناول جرعة 1000ميكرو جرام يوميا من فيتامين ب12
12.تناول أغذية غنية بفيتامين ج وألفا كاروتين وبيتا كاروتين و فيتامين هـ وغيرها من مضادات الأكسدة
13. تناول مكملات البروبيوتك وهي أحياء دقيقة موجودة في الأمعاء طبيعيا لدى الأصحاء تنتج مضادات حيوية طبيعية تمنع حدوث الأمراض وتساعد على الهضم. أكثر ما تتواجد في الألبان المخمرة, لكن يفضل إستخدامها ككبسولات مكملة.
14. تناول المكملات الأنزيمية: يحتاج الإنسان للأنزيمات الهاضمة ليضمن وصول المغذيات إلى كل خلية في جسده, قد يحدث خلل في إفراز هذه الأنزيمات لدى البعض مما يؤدي إلى عسر هضم ويقلل من جودة امتصاص العناصر الغذائية في الجسم, لذلك فإن تناول هذه الإنزيمات يصبح ضروري في حالة الإصابة بالمرض لا سمح الله لضمان امتصاص المغذيات بشكل افضل.
15. تناول مصادر جيدة للكالسيوم والحديد مثل الألبان الخالية من الدسم
16. يوصي بعض الباحثون بتناول مكملات زيت حبة البركة لإحتواءها على مادة الثيموكينون المضادة للإلتهابات
قد يستغرب البعض عدم وجود الشاي والقهوة في القائمة, للشاي والقهوة فوائد للوقاية من السرطان, لكن استخدامهما في العلاج تحكمه حالة المريض الصحية, وموافقة الطبيب.
مايجب أن نتذكره دائما أن الوقاية هي أكبر عنصر من عناصر مكافحة السرطان, وأن قتل السرطان لم يعد مستحيلا أمام سيف الإيمان.

المصادر

  1. nutritionj.com
  2. ingentaconnect
  3. encognitive.com
  4. ncbi.nlm.nih.gov
  5. cat.inist.fr
  6. cat.inist.fr2
  7. cat.inist.fr3
الصورة
purposefulprojects.com

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق